Рацион при желчекаменной болезни
Обратили внимание, что стадии образования желчи, носят такие же названия, как и виды темперамента человека, которые были предложены еще ГИПОКРАТОМ.
То есть, как человек спит, каков режим питания, качество и количество съеденной пищи, его реакция на происходящие вокруг него события – все имеет значение.
Именно последние два этапа преобразования желчи (флегма и меланхос) характеризуются хроническими, токсическими состояниями, и влияют формирование желчнокаменной болезни (ЖКБ).
Все дело в том, что образование и накопление МЕЛАНХОЛОС (черной желчи) происходит ночью, а у некоторых особо «одаренных» товарищей и днем, если они нерегулярно питаются, например, позавтракали, обед «отдали врагу», а вечером наелись так, что дышать невозможно. И такая дребедень неделями, месяцами, годами.
Допустим, что поужинали вы в 20 часов, а позавтракали в 7.00 утра. Промежуток 11 часов. И этого времени больше, чем достаточно для образования черной желчи. Но вы позавтракали – ЖП полностью сократился, и вся желчь ушла из ЖП, для участия в переваривании пищи.
А теперь другой пример про женщин красивых и любимых, у которых идея фикс: «Чего бы еще такого съесть, чтобы похудеть?». Боимся жирка накопить, а потому последний прием пищи, желательно обезжиренный, не позже 18-19 часов - легкий ужин, а утром чашка кофе или вообще отсутствие завтрака. Узнаете себя?
Я – да, только я пропускала прием пищи и не пила по утрам кофе, а пила воду, но все равно – это не есть хорошо. Итак, поужинали (легкий ужин), ЖП сократился не полностью, потому что желчь выделяется максимально на жир, содержащийся в пище, для его же расщепления.
Также максимально хорошо желчь выделяется на клетчатку (овощи и фрукты, зелень). Но женщины, как правило, стараются углеводы вечером не есть. И после того, как вы съели такой ужин, пища через час будет уже в 12-п-ной кишке, и желчь выделится.
Затем – ночной перерыв; утром не позавтракали и пообедали часов в 12-13. Промежуток без еды составит 18-19 часов.
Рацион при желчекаменной болезни
При назначении терапии врач-гастроэнтеролог составляет индивидуальную диету, нацеленную на снижение симптомов, предупреждение камнеобразования и прогрессирования заболеваний гепатобилиарной системы. Но я дам общие рекомендации.
Рацион при желчекаменной болезни - общие рекомендации
1. Питаться дробно. Желательно употреблять пищу в одно и тоже время с промежутком 3-4 часа. То есть в сутки человекдолжен питаться 5-6 раз. Нерегулярное питание приводит кусугублению ситуации. Также нельзя допускать переедания;
2. Питание должно быть диетическим и при этомполноценным, с достаточным количеством углеводов и белков.Употребление животных жиров следует свести к минимуму;
3. Из рациона питания необходимо полностью исключитьпродукты с высоким содержанием холестерина, а также жирноеи острое;
4. Меню при камнях в желчном пузыре должно быть богатопектинами, клетчаткой, микро- и макроэлементами;
5. Желательно готовить блюда на пару, тушить, запекать иотваривать. От жареного необходимо отказаться. Блюда нагриле можно употреблять в ограниченном количестве;
6. Питание при камнях в желчном предполагает употреблениетеплой пищи. Из рациона следует полностью исключитьхолодные напитки и блюда;
7. Объем употребляемой в течении дня жидкости — 1,5-2литра. В это количество входят супы, чай и другие напитки;
8. В рационе обязательно должны присутствовать супы наоснове овощных бульонов;
9. Утро следует начинать с легкого завтрака, который можетсостоять из овсяной каши, отварных яиц или омлета;
10. Употребление горячего свежего хлеба и выпечки категорически запрещено. Разрешается кушать пшеничный или ржаной хлеб, а также подсушенную вчерашнюю выпечку;
11. Диета при камнях в желчном пузыре разрешает употребление в пищу мяса нежирных сортов. Это кролик,индейка, куриная грудка, телятина;
12. Также разрешается употребление рыбы нежирных сортов;
13. Блюда из мяса и рыбы готовятся в виде кнелей, фрикадельки суфле. Их можно запекать в духовке, готовить на пару, отваривать.
Рацион при желчекаменной болезни - что запрещено
- Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб;
- Кисломолочную продукцию повышенной жирности;
- Яичные желтки;
- Грибы;
- Жирную рыбу и мясо;
- Помидоры;
- Бобовые;
- Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
- Консервированная еда, копчености;
- Приправы и пряности;
- Полуфабрикаты;
- Овощи, содержащие эфирные масла в больших количествах(чеснок, лук, редька, редис, репа);
- Овощи, содержащие щавелевые кислоты (щавель и шпинат).
- Кофе, крепкий чай, алкоголь
Комментарии
Отправить комментарий