ВНИМАНИЕ! С 1 июня цена на все продукты повысилась на 10%. Все статьи до 1 июня, где указана цена осталась по старой цене

Питание во время беременности

Питание во время беременности
Беременность не требует особых изменений в рационе питания, при условии здорового питания в семье. Питание беременной основано на принципах рационального здорового питания. 

Беременность – наиболее благоприятное время для ознакомления беременной и членов семьи с принципами здорового питания и закрепления пищевых привычек в дальнейшем.

Питание во время беременности

Питание женщины во время беременности призвано обеспечить правильное течение, благоприятный исход беременности и поддерживать оптимальное состояние здоровья женщины, тем самым способствовать нормальному формированию, росту и развитию плода. Неправильное питание в период беременности наряду с другими причинами может привести к тяжелым последствиям — выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии.

Дефицит отдельных макро- и микронутриентов во внутриутробном периоде влияет не только на формирование плода, но и отрицательно сказывается на дальнейшем состоянии здоровья ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте.

Виды дефицитных состояний и возможные последствия для плода

Питание во время беременности

Основными задачами организации рационального питания беременных женщин являются:

  • Удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его адекватного роста и развития
  • Удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для сохранения ее здоровья и работоспособности
  • Обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах беременности.
В отличие от 1 триместра беременности, II и III триместры характеризуются значительными изменениями физиологических процессов и повышением потребности в энергии и пищевых веществах. Эти изменения обусловлены значительным увеличением размеров плода и необходимостью дополнительного обеспечения его пищевыми веществами и энергией, а также ростом плаценты.

Рекомендуемые суточные нормы физиологической потребности беременных женщин в основных пищевых веществах и энергии во второй половине беременности
(Информационное письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ. 2009)

Питание во время беременности

Рекомендуемые суточные нормы физиологической потребности беременных женщин в минеральных веществах и энергии во второй половине беременности

Питание во время беременности

Рекомендуемые суточные нормы физиологической потребности беременных женщин в витаминах пищевых веществах и энергии во второй половине беременности

Питание во время беременности

Прибавление веса во время беременности

Нормальный вес до начала беременности и прибавление веса в желательных пределах повышает шанс благоприятного результата беременности.
Подобное прибавление веса снижает риск повышения артериального давления во время беременности, преэклампсии, сахарного диабета беременных, необходимости кесарева сечения и рождения недоношенного ребенка, и также благоприятно влияет на состояние здоровья плода, как на короткий, так и на длительный срок.
Рекомендуемые нормы прибавления веса во время беременности устанавливаются согласно индексу ИМТ женщины до начала беременности.

Питание во время беременности

Гормональная перестройка организма женщины, направленная, в частности, на снижение тонуса матки, приводит одновременно к снижению тонуса и других гладких мышц, в том числе и гладкой мускулатуры кишечника. Следствием этого является склонность многих беременных женщин к запорам.
Нарушение двигательной активности кишечника, в сочетании со значительным увеличением размера матки ведет к высокому стоянию диафрагмы, что, в свою очередь, меняет положение желудка и неблагоприятно влияет на его функциональное состояние. В этот период существенно увеличивается также объем крови на фоне относительно меньшего увеличения массы эритроцитов, что ведет к снижению в крови уровня гемоглобина, альбумина и других белков. Необходимость экскреции продуктов обмена веществ плода и отсутствие у него автономной системы их удаления приводит к резкому повышению метаболической активности печени и почек женщины.

Все эти физиологические изменения следует учитывать при построении рационов питания женщин во II и III триместрах беременности, повышая, в частности, содержание белка, кальция, железа, растительных волокон и, напротив, ограничивая потребление соли и жидкости.

Исходя из рассмотренных данных, основными принципами питания беременных женщин являются:
1) Полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и всех пищевых веществах, в том числе аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах
2) Максимальное разнообразие пищевых рационов женщин, с включением в них всех групп продуктов
3) Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным
4) Обеспечение дополнительного поступления с пищей:
  • Энергии, необходимой для роста плода, формирования и роста плаценты, обеспечения перестройки метаболических процессов в организме женщины
  • Белка, необходимого для развития плода, роста плаценты, матки и грудных желез
  • Кальция и железа, необходимых для кальцификации скелета плода и формирования депо железа в организме матери и плода
  • Пищевых волокон, необходимых для обеспечения нормальной перистальтики кишечника
  • Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов
5) Ограниченное потребление соли и соленых продуктов, а также жидкости, способствующих развитию отеков
6) Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (облигатных аллергенов), а также продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок), специи и пряности, значительное число искусственных консервантов, красителей и стабилизаторов
7) Ограничение сладостей, снеков и всех обработанных продуктов
8) Ограничение кофеина и искусственных подсластителей
9) Щадящая кулинарная обработка
10) Максимальный учет индивидуальных потребностей женщин
11) Широкое использование специализированных, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями продуктов питания для беременных женщин
12) Продукты, от которых следует отказаться беременным женщинам:

  • Суши, непрожаренное мясо. Не пробуйте на содержание соли фарш. В них могут содержаться опасные бактерии и паразиты- листерия, токсоплазма, лентоцный червь, бычий цепень
  • Сырые яйца и нестерилизованное молоко. Риск заражения сальмонеллезом
  • Грибы. Грибы впитывают, как губка, все ядовитые вещества. Если вы не знаете, где были собраны грибы — не покупайте их. Шампиньоны разрешены в небольшом количестве
  • Корица и розмарин- вызывают сокращения матки, могут спровоцировать кровотечения или преждевременные роды
  • Сыр с плесенью, мягкие сыры — риск листерии
  • Козий и овечий — риск сальмонеллеза
  • Специи — уже с 7 месяца беременности плод способен различать вкус
  • Майонез, фаст-фуд, жирная еда — нагрузка на печень и почки, высокая калорийность
  • Любые экзотические продукты — риск аллергической реакции
  • Редька, редис, горох, фасоль — провоцирует газообразование и гипертонус матки

Набор продуктов и меню для беременных женщин

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для женщин во второй половине беременности (Информационное письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ. 2009)

Питание во время беременности


Комментарии


Чтобы покупать эти продукты компании Аврора на сайте компании, нужно пройти бесплатную регистрацию


Далее подтвердите регистрацию, перейдя по ссылке в письме от компании. Зайдите на сайт под своим номером клиента, выберите продукт, положите его в корзину и далее, следуя инструкциям, закончите покупку.

Низкие цены, удобная оплата и быстрая доставка. Великолепный продукт и шикарные результаты!

Рада быть полезной любому из вас, кто понимает важность сохранения здоровья для активного долголетия!


Полная инструкция как сделать покупку


Связаться со мной можно по любому удобному для вас способу:


Telegram @lopes615

По почте naia5807@gmail.com

ВКонтакте https://vk.com/lpkmymmm

Одноклассники https://ok.ru/profile/565983667137

Ватсап +79526072579