Сегодня речь об инсулинорезистентности — снижении чувствительности клеток к метаболическому действию инсулина.
Инсулинорезистентность что это такое простыми словами
Инсулинорезистентность встречается даже у школьников и помимо сахарного диабета провоцирует атеросклероз, заболевания печени, почек и других органов.
Инсулинорезистентность является следствием лишнего веса, а точнее избытка жировой массы.
Оценка антропометрических показателей.
- ИМТ = масса (кг)/рост (м2).
- ИМТ выше 25 – повод задуматься о нормализации массы тела.
- Окружность талии >80 см у женщин и >94 см у мужчин является предрасполагающим фактором к ИР.
Тонким и звонким можно не переживать? Нет!
Можно иметь прекрасный ИМТ (менее 25), но при этом относиться к фенотипу TOFI, который является фактором риска развития инсулинорезистентности. Чтобы заподозрить TOFI, достаточно сделать УЗИ печени. Если при нормальном весе там есть хоть минимальный жировой гепатоз, это наводит на мысли о TOFI.
Какие внешние проявления могут говорить об инсулинорезистентности:
1. Изменения кожи.
Есть ли у вас такие проблемы, как акне, акрохордоны (мягкие фибромы, фибропапилломы, skin tag), черный акантоз на шее, подмышках, локтях?
2. Изменение качества и характера роста волос.
На ИР указывают истончение волос и андрогенетическая алопеция (облысение).
3. Чрезмерное оволосение (гирсутизм).
Верхняя губа, подбородок, спина, поясница, грудь, верхняя часть живота, нижняя часть живота, плечо, бедро. Норма — это отсутствие или минимальное количество жестких волос.
4. Вас беспокоит постоянная жажда?
Если вы выпиваете достаточное количество воды (1,5 – 2 л в день), но все равно хотите пить – это может говорить о нарушении углеводного обмена.
5. Качество сна
Ночные судороги и бессонница — может говорить в пользу наличия инсулинорезистентности.
Что делать, если обнаружил у себя симптомы инсулинорезистентности
Не паниковать, не «закрывать глаза», а как можно скорее начать рaботать с проблемой.
Инсулинорезистентность – это состояние предболезни, когда еще можно предотвратить серьезные последствия!
Какие анализы сдать, чтобы выявить Инсулинорезистентность
Глюкоза - энергетическое топливо для клеток организма. Но если ее очень много, то она как коррозия «разъедает» все органы. Больше всего страдают глаза, почки, нервы, сердце.
Рекомендую самостоятельно промониторить уровень глюкозы в течение дня глюкометром.
До еды и после еды (3 приема пищи, 6 проколов) + контрольный на ночь. Лучше посмотреть картину 3-х дней.
С-пептид позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приема экзогенного инсулина и в присутствии циркулирующих антител к инсулину.
В отличие от инсулина, существенно не разрушается печенью. Период полувыведения: для инсулина около четырех минут, для с-пептида – 20-30 минут. Более стабильный маркёр диагностики углеводного обмена, в отличии от инсулина.
Инсулин - главный регулятор углеводного обмена. Использование глюкозы для производства энергии зависит от инсулина, который облегчает транспорт глюкозы в клетки организма и стимулирует печень накапливать избыточную энергию в виде гликогена для хранения.
Гликированный гемоглобин считается базовым показателем для диагностики СД. Эритроциты живут 120 дней, гликированный гемоглобин отражает средний уровень глюкозы на протяжении этого времени.
У пациентов с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью гормон колеблется в широких пределах (в зависимости от типа и заболевания). В случае разрушения бета-клеток, продуцирующих инсулин, наблюдается абсолютный дефицит инсулина.
Инсулин, С-пептид и глюкоза сдаются одновременно на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего употребления пищи). Если уже известно о проблемах с глюкозой.
Если глюкоза в крови не повышена, анализы будут не информативны (покажут нормальный результат, ведь натощак глюкоза низкая).
Диета при инсулинорезистентности
Диета при инсулинорезистентности направлена на уменьшение уровня глюкозы в крови и улучшение чувствительности клеток к инсулину. Некоторые основные рекомендации для диеты при инсулинорезистентности включают:
- Употребление продуктов с низким гликемическим индексом, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые хлеба, овсянка, бобы и некоторые виды риса и макаронных изделий.
- Ограничение углеводов и сахаров, включая сладости, хлебобулочные изделия, белый рис, картофель, сладкие напитки и соки.
- Увеличение потребления белков и здоровых жиров, таких как рыба, орехи, семена, авокадо, оливковое масло и кокосовое масло.
- Употребление пищи в небольших порциях и регулярно, чтобы помочь поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
- Избегание пересоленных продуктов и ограничение потребления алкоголя.
Следование диетическим рекомендациям и консультация с врачом или диетологом, чтобы разработать индивидуальный план питания, который будет наилучшим для вашего здоровья и образа жизни.
Как избежать инсулинорезистентности
- Активный образ жизни. Друзья, это просто must-have, я не шучу. И не только в контексте инсулинорезистентности. Спорт буквально спасёт вашу жизнь, улучшит её качество, приправит всё это эндорфинами и уж точно улучшит сон. Так что все в сад! То есть в зал!
- Снижение веса. Подробнее про ИМТ я писала тут (https://t.me/v_2_slovah/223). Конечно, это далеко не самый точный показатель, но для среднего человека (не атлета и не беременной женщины) вполне себе подойдёт, чтобы хотя бы примерно понимать, всё ли в порядке.
- Сон. Исследования показывают , что постоянный плохой сон действительно может вызвать инсулинорезистентность у клеток. Более того, даже одна (1!) ночь уже может ненадолго ухудшить чувствительность клеток к инсулину. Так что все в сад! То есть спать!
- Питание. Думаю, вы догадываетесь, что продукты высокой степени переработки типа белого хлеба, колбасы, бекона, тортов-печений-мороженых и прочих маффинов ситуацию не улучшают. Их не надо полностью исключать из рациона, но следить за потребляемым количеством — обязательно. Зато! Рекомендуется есть бобовые (чечевица, нут, прочие вкусняшки), овощи-фрукты (да-да, фрукты тоже! НО НЕ СОКИ), цельнозерновой хлеб, гречку, коричневый рис. Само собой, всякие там рыбы-креветки, нежирное мяско (помним про красное мясо и рак кишечника), тофу, соя — всё приветствуется. Я сама просто обожаю крабы и креветки…
Комментарии
Отправить комментарий