Жизнь, Здоровье, Долголетие - часть 4 Жиры и Гипоксия

Жизнь, Здоровье, Долголетие
Гипоксия – недостаток кислорода в тканях при нарушениях его переноса через альвеолярную мембрану. Второй причиной может быть нарушение транспортировки кислорода транспортным белком гемоглобином, который содержится в эритроцитах.


Основным признаком гипоксии является нежелание двигаться, снижение потребности в физической нагрузке, вялость. Львиная доля кислорода съедается мышцами, и тело это знает. Также большими потребителями кислорода являются нервные клетки – нейроны, нуждающиеся в кислороде постоянно. Процессы питания-расщепленияи всасывания пищи – очень кислородоемкий процесс, особенно синтез белка. Обеспечить кислородом и питание и мышцы одновременно сложно, поэтому мы либо работаем, либо едим. А после еды работать ну никак не хочется.

Аэробный путь гликолиза:


Глюкоза + Кислород = 36 молекул АТФ + (углекислый газ + вода)

Из одной молекулы глюкозы мы получаем 36 молекул АТФ. АТФ (Аденозинтрифосфа́т) - молекула, которая служит источником энергии для всех процессов в организме, в том числе для движения. Сокращение мышечного волокна происходит при одновременном расщеплении молекулы АТФ, в результате чего выделяется энергия, которая идет на осуществление сокращения.

Анаэробный путь гликолиза (безкислородный):


Глюкоза (кислорода нет) = 6 молекул АТФ + (углекислый газ + вода + лактат (молочная кислота))

То есть при недостатке кислорода количество доступной энергии существенно ниже. И тело пытается как то компенсировать недостаток энергии. Увеличение потребности в углеводах, сладком – признак гипоксии, энергетический дефицит. Проблема сладкоежек это и есть проблема гипоксии. Сюда же относится синдром хронической усталости или синдром менеджера.

Гипоксия безболезненна, и не вызывает никаких симптомов, поэтому убивает тихо и медленно. Признак ликвидации гипоксии – ощущение мурашек в том месте, где она была при поступлении в эти ткани кислорода.

Галотерапия – очистка альвеол в галокамерах с помощью распыляемой мелкодисперсной соли.

Также причиной гипоксии может быть дефицит белка, являющийся причиной ферментативной недостаточности Липазы, что влияет на возможность усвоения жиров и соответственно на качество сурфактанта.

Факт: Чем дольше сон, тем поверхностней работают легкие и тем больше гипоксия.

Лимфатическая система, жиры и сурфактант

Допустим, мы съели жиры, и они растворились липазами, расщепившись на жирные кислоты. Но особенность мельчайшего компонента жиров – жирных кислот, в том, что они (в отличии от сахаров и аминокислот) очень крупные. Аминокислоты и углеводы всасываются в кровь. Но если крупные молекулы жирных кислот зайдут в капилляр, то они могут его закупорить (эмболия). И поэтому крупные жирные молекулы всосаться в кровь не могут (исключение составляют хиломикроны – маленькие жирные кислоты, которых не более 10%). Например, съели мы сало, чистый холестерин, который всосаться в кровь не может. Следовательно его придется транспортировать другим путем для крупных молекул. И этот путь называется – лимфа. Лимфатическая система это мощнейшая транспортная система крупных молекул. Все что мелкое транспортируется кровью, а все что крупное - лимфой. И эта система более древняя чем кровеносная (есть у насекомых). И сделано это с одной целью – транспортировать жиры из кишечника. Одноклеточные паразиты вместе с жирными молекулами лимфогенным путем пытаются выйти из кишечника. Тело это знает, поэтому через некоторое время лимфатический сосуд прерывается блокпостом – лимфоузлом, в котором сидят лимфоциты. Они то и проверяют паломников на предмет чужеродности. Поэтому на пути каждого лимфатического сосуда находятся от 5 до 12 лимфоузлов различной степени калибровки. И больше всего лимфоузлов находится в лимфатических сосудах отходящих от кишечника. Далее жиры движутся в общий лимфатический проток, который собирает лимфу со всего организма. И почти все жиры из кишечника через 4-12часов попадают в лимфатический проток, который открывается в венозную систему (левая подключичная вена). Кровь которой богата углекислым газом и идет в легкие для его отдачи и насыщения кислородом. Поэтому вена впадает в правое предсердие. Затем в правый желудочек. Под давление кровь выкидывается в легочные сосуды и идет в легкое. Эта кровь богата не только углекислым газом но и жирами. Практически все жиры которые мы всосали в кишечнике в первую очередь приходят к альвеолам. Чтобы первым делом жиры, которые мы усвоили, пришли для синтеза сурфактанта. А все то, что останется можно разносить по организму, обеспечивая остальные жировые функции. Поэтому смысл лимфатического пути транспортировки жиров в кровеносную систему имеет одну единственную цель – донести жиры в первую очередь до альвеолы. Поэтому сурфактантная функция – приоритетная. А главный орган жирового обмена – это легкое.

Артериальная кровь, после синтеза сурфактанта, разносит остатки жиров по организму в ткани, для обеспечения следующих функций.

2. Обеспечение синтеза клеточных мембран.

Клетки – это белковые структуры, которые покрыты мембранным слоем. Мембраны состоят из липидов (по сути мембрана на 80-85%- жир). Функция мембран – защита, термоизоляция и избирательная проницаемость. Когда белок упакован в мембрану из

жиров – это хорошая клетка и чем здоровее мембрана, тем дольше живет эта клетка. Кроме того, мембрана это то место, где образуется биологическое электричество. Клетка не имеющая электрического заряда – мертвая. А жизнь возникает в белковой структуре, покрытой мембраной из жиров, имеющую разность потенциалов.

Поэтому наличие жиров в питании обеспечивает целостность клеточных мембран и позволяют иметь хороший мембранный энергопотенциал.

3. Гормональная

Стероидные половые гормоны переключают ресурсную часть кормовой базы на процессы размножения, отнимая их у ростовой части (направленной на рост). Чем раньше начинают работать гормоны, тем меньше у человека времени на рост. Раннее половое созревание плохо влияет на тело и рост в частности. В нашем теле эти гормоны синтезируются из жиров. Однако могут попадать туда и извне, что не желательно. Например, на птицефабриках используют стероидные технологии ускорения роста, и используемые гормоны могут откладываться в мясе птицы, особенно в бедрах.

Отдельно следует отметить Тестостерон – мужской половой гормон, который на 90% холестерин и синтезируется им. Поэтому для мужиков холестерин очень важен. Особенно это касается мальчиков после 12 лет, для которых лишение в питании холестерина означает пищевой и гормональный геноцид, генерирующий завсегдатаев бара «Голубая устрица».

К эффектам тестостерона относят проявление агрессии и лидерства, как желания быть первым. Кризис среднего возраста – это осознание, что ты не в чем не являешься первым, лучшим, как того требует тестостерон. В таком случае может возникнуть поиск сублимаций. Поэтому надо найти то, в чем можно стать первым, лучшим - это позволит мужику успокоиться и гармонизироваться.

4. Энергия теплопродукции.

Жиры горят медленно, постоянно и потому дают максимальную энергоотдачу. Энергоемкость жира в 2 раза больше углеводов и в 3 белков. За счет этого мы имеем постоянную температуру – 36,6. Все что ниже 36,4 – признак нарушения теплопродуцирующей функции жиров, или говоря по другому - их дефицит. Холодные руки и ноги, зябкость и мерзлота - это из этой оперы.

Пищевые источники жиров:


1) Животные жиры.


Имеют стабильную структуру - идеальную для построения клеточных мембран. Молекулы на основе этого жира стабильны и устойчивы. Поэтому прекрасно подходят для восполнения структурных функций – сурфактантной и мембранной.

Идеальный жир с точки зрения диетологии – желток. Содержит в себе комплекс всех необходимых жиров для формирования организма. Икра аналогично.

Животные жиры: подкожный жир – сало; жиры внутренних органов (например жир сердечной сумки, костный мозг).

Молоко разумеется.Сыры. Чем желтее – тем больше жиров, чем белее – тем больше белков.Сливочное масло – только если жирность 82% и выше. Ниже 80% - маргарин, который лучше не есть.

2) Растительные жиры.


Имеют реактогенные свойства. В отличии от животных жиров - углеводороды с открытой цепью, в молекулах которых между атомами углерода имеются двойные или тройные связи. Непредельные углеводороды способны к реакциям присоединения по двойным и тройным связям в открытой цепи. Растительные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты (НЖК). Хороши тем, что мы способны их насыщать чем хотим. Другими словами, мы должны предоставлять организму ненасыщенные жиры, чтобы организм мог насытить их (присоединить к ним) нужные вещества в соответствии с текущими условиями.

Растительные жиры содержатся в растительных маслах. Разные масла содержат разные НЖК. Поэтому лучше всего использовать в рационе различные виды масел. А уж на что глаз ляжет в текущий момент времени на то и налегать (рецепторный опыт, обратная связь и всё такое работают и в этом случае). Лучшие растительные масла это: оливковое, масло виноградных косточек, льняное, кедровое. Но остальные масла, разумеется, тоже сгодятся.

Заболотный рекомендует не менее 6 столовых ложек в день добавлять в пищу. И утверждает, что это прекрасным способом отразится на состоянии кожи, волос, обеспечит прекрасный сурфактант.

Немного о рафинированных маслах. Изначально растительное масло выдавливают вместе с различными включениями (балластные, вредные и полезные вещества). Затем эти балластные вещества удаляются, и масло становится рафинированным. Но эти балластные вещества сами по себе полезны, они помогают другим веществам работать как надо. Но при температуре больше 80 градусов балласт сгорает и становится вредным. Поэтому для жарки лучше всего использовать рафинированные масла, а для салатов нерафинированные, в которых больше полезных веществ.

И немного о майонезе. Майонез это и животный жир (холестерин в желтке) и растительный жир (растительное масло). Потребность в майонезе – дефицит жиров и попытка восстановить жировой обмен, который лучше восстанавливать всетаки не майонезом.

Условия хранения жиров


Жиры имеют свойства окислятся под воздействием кислорода, что изменяет их свойства. Окисленные жиры – страшный яд, и лучше их не есть. Поэтому необходимо обеспечить 2 условия:

1)Исключить доступ кислорода;

2)Не оставлять их на солнечном свете;

Все это осуществляется плотной пробкой, которая затыкает темную непрозрачную бутылку или металлическую тару в случае растительных масел. В прозрачной бутылке лучше растительные масла не покупать. Сливочное масло ложить в масленицу.

Главным признаком отравления прогорклыми жирами является ухудшение сурфактанта и следовательно – отдышка. В этом случае следует съесть нормальных неокисленных жиров, которые заменят плохой сурфактант.

Интересный факт: правильное питание улучшает гидратацию межпозвоночных дисков, и позволяет увеличить рост на несколько сантиметров. Но, разумеется, белок пойдет в межпозвоночные диски далеко не в самую первую очередь, поэтому процесс этот не быстрый.

Интересный факт: пиво лучше не пить, так как оно вымывает калий. А недостаток калия вызывает мышечную слабость, усталость, аритмию.

Второй закон здорового питания: закон широтности питания. Потребность в жирах увеличивается при увеличении широтности проживания или увеличении метража над уровнем моря. Чем ближе к полюсам (где холоднее и нужна хорошая теплопродукция) и чем выше (например в горах, где на каждые 1000 метров над уровнем моря содержание кислорода в воздухе уменьшается на 1%; и чем выше - тем гипоксичнее условия) – тем выше потребность в жирах. Жирного обычно хочется когда начинает холодать.

БАДы к пище:


В первую очередь необходимо понять, что БАДы – это добавки к пище, а не волшебные пилюли. Поэтому сначала надо обеспечить себя пищей, а только потом браться за добавки. Пища первостепенна, добавки вторичны.

1)Рыбий жир. Самая дешевая и самая эффективная добавка, обеспечивающие все протекторные функции жиров. Особенно полезна в детстве. Хорошо восполняет дефицит сурфактанта.

2)Лецитин. Это фосфолипид. Основной донатор фосфорных групп для АТФ. Поэтому эта добавка хорошо восполняет энергетические функции – дефицит АТФ. Дает такое количество энергии и работоспособность, которая на углеводах и не снилась. И, между прочим, содержится в яичных желтках, и чем больше его там – тем желтее желток.

3)Аромамасла.

Вэтих маслах присутствует ароматический компонент – ароматические углеводороды. Аромамасла – это активные регуляторы обменных процессов. Их существует огромное количество разных видов: лавандовое масло, масло можжевельника, лимона, эвкалипта, апельсина, тимьяна и др. С помощью них можно осуществлять регуляцию и настройку тонких функций. Например, эвкалиптовое масло усиливает функцию мерцательного эпителия, что позволяет ему активней избавляться от одноклеточных непрошенных гостей, попавших в легкие и соответственно меньше болеть ОРЗ.

Необходимо также помнить, что химические вещества подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Поэтому и рекомендуют пить достаточное количество воды. И потреблять достаточное количество жиров. Например, витамины A, E, D, K - жирорастворимые. И если жиров недостаточно, то говорить о эффективности приема этих витаминов невозможно. Также и аромамасла – лучше действуют, если в организме есть необходимое количество жиров.




Выводы:

1.Основная жизнеобеспечивающая функция жиров – обеспечение поступления в организм кислорода благодаря сурфактанту. Сурфактант - жир на 99%. Если сурфактанта мало, наступает гипоксия – состояние кислородного недостатка в тканях. Ограничение себя в жирах приводит к гипоксии. Вторая функция жиров - обеспечение синтеза клеточных мембран. Гормональная функция. Тестостерон, что особенно важно для мужиков. И функция теплопродукции.

2.В рационе должно быть 50/50% и растительных и животных жиров. Идеальный жир с точки зрения диетологии – желток яиц и икра. Животные жиры: сало; жиры внутренних органов (жир сердечной сумки, костный мозг). Жирные молочные продукты. Чем они желтее – тем больше в них жиров, чем белее – тем больше белков. Сливочное масло (жирность 82% и выше). Растительные жиры: оливковое масло, масло виноградных косточек, льняное, кедровое и другие. Для жарки лучше всего использовать рафинированные масла, а для салатов нерафинированные, в которых немало полезных веществ.

3.Условия хранения жиров: исключить доступ кислорода; не оставлять их на солнечном свете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Перед применением прочитайте инструкцию, обратитесь к врачу за консультацией и ознакомьтесь с перечисленными противопоказаниями к продукту на сайте компании.

Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Чтобы покупать эти продукты на сайте компании, нужно пройти бесплатную регистрацию


Далее подтвердите регистрацию, перейдя по ссылке в письме от компании. Зайдите на сайт под своим номером клиента, выберите продукт, положите его в корзину и далее, следуя инструкциям, закончите покупку.

Низкие цены, удобная оплата и быстрая доставка. Великолепный продукт и шикарные результаты!

Рада быть полезной любому из вас, кто понимает важность сохранения здоровья для активного долголетия!


Полная инструкция как сделать покупку


Связаться со мной можно по любому удобному для вас способу:


Telegram @lopes615

По почте naia5807@gmail.com

ВКонтакте https://vk.com/lpkmymmm

Одноклассники https://ok.ru/profile/565983667137

Ватсап +79526072579