Жизнь, Здоровье, Долголетие - Часть 2 Белки

Жизнь, Здоровье, ДолголетиеОсновные компоненты пищи. Функции белков. Главная единица жизни. Определение жизни (биологической). Митоз, закон клеточного деления. Причины возникновения атипичных клеток в организме (раковых). Функция определения «свой чужой». Транспортная функция белка. Иммунная функция белка. Витальные функции организма. Расщепление, как функция белка. Причины ферментативной недостаточности. Наследственная функция белка. Пищевые источники белка. Причины возникновения склероза. Молочный, животный и растительный типы белка. Аминокислоты: содержание аминокислот в различных типах белка. Какие варианты вегетарианства допустимы. Потребности в белках. Пищевые стереотипы. О религиозных постах и дт. О разумности нашего тела. Косметологи. Ответы на вопросы. Заблуждение и иллюзии в питании.


Компоненты пищи (в порядке важности):


1.Белки

2.Жиры

3.Углеводы

Белки – главный компонент пищи.

Функции белка:

1. Структурная.

Жизнь - это форма существования белковых тел. (Энгельс)

Жизнь – одно из проявлений белковой структуры. Белковая структура первична, а жизнь вторична. Клетка - наименьшая единица жизни. При этом клетка - это набор разнообразных белков, белковая структура. Короче мы – белковые структуры. А белок – это основа жизни.

При митозе (делении клеток) – если у клетки нет достаточного количества белковых структур – она не создает дочернюю. Ресурсов то нет.

Основным условием адекватного клеточного деления – является наличие адекватного количества белка.

Картинка: Клетка в которой белка условно 100% - делится на две клетки по 100%. Клетка в которой 99% - делится на две по 99%. Далее если в этой клетке будет не хватать белка, и в ней будет 98% поделится на две по 98%. И так далее.

Таким образом, если белка мало – то клетка может потерять свою структуру и стать атипичной (сильно отличаться от исходной). Главным условием появления атипичной клетки является недостаток белка, определяющий клетку. Раковые клетки как атипичные возникают главным образом из-задефицита белка. При этом с учетом того, что белка в их

структуре меньше и для размножения они требуют меньше белка, поэтому делятся быстрее.

2. Транспортная.

Альбумины – специфические транспортные белки.

Для того чтобы транспортировать различные расщепленные чужеродные элементы к месту их синтеза, к чужеродному но полезному элементу прикрепляется наша клетка альбумина, которая и несет его. Получается, что чужого транспортирует свой. Иммунная система проверяет: если чужеродный элемент связан с нашим белком – значит его можно пропускать. В противном случае будет мочить.

Например – трансферрин – белок транспортирующий железо до места синтеза гемоглобина. Если трансферринов будет мало, то и гемоглобин будет низкий.

Токсичность лекарств также связана с дефицитом транспортных белков. Раз некому нести – попадают не туда куда надо. Чем меньше транспортно-белковыхструктур в крови, тем больше любой препарат будет оказывать не лечебное, а токсичное действие. Проверить токсичность лекарств можно заглянув в инструкцию и найдя там раздел фармакодинамика: связь с белком плазмы. Чем выше процент связи лекарства с белками плазмы, тем меньше побочек, меньше вероятность аллергических реакций. Например, если указано число в 97%. Это означает, что 97% свяжутся с белком и дойдут до места назначения и всего лишь 3% останутся в свободной циркуляции, не оказывая серьезного побочного воздействия. При этом если общий белок достаточно высок, белков в плазме крови достаточно – то все ОК. Если дефицит – то риск токсичности выше, особенно в случае лекарств с высоким процентом свободных фракций.

То же касается витаминов. Чужие. Если отсутствует достаточное количество транспортных белков – витамины не дойдут до места назначения, так как некому будет их нести и попросту большая их часть выссыться.

То же касается холестерина (который, кстати, участвует в формировании тестостерона и мембран нервных клеток), которые транспортируется липопротеидами (тоже транспортные белки). Если ЛП высокой плотности – он несет жир куда надо и все ОК. Про такой говорят - хороший холестерин. А если протеида (собственно белка) мало – низкая плотность – белок может потерять жировую клетку, например при высокой скорости кровотока. Потерять например в сосуде. Также белка может быть очень мало или вовсе не быть – очень низкая плотность – это уже атеросклероз. Сосуды зарастают жирами в бешенном темпе. Поэтому проблема с холестерином (который важен и полезен, особенно мужикам) связаны не с ним, а с низким количеством транспортных белков.

«У меня хороший мозг, хороший тестостерон, хорошие жировые функции организма – потому что у меня великолепная белково-транспортнаяфункция. Потому что я ем очень много белка».

Молоко и молочные продукты – главный альбуминовый комплекс.

Транспортная функция белка обеспечивает главную структурную функцию. Для того чтобы была структура – надо чтобы кто-топривез туда необходимый элемент. Недостаток транспортной функции приводит к недостатку структурной.

Факт: при 42 градусах альбумины погибают.

Чтобы проверить уровень белкового обмена – биохимический анализ крови. В нем есть - «общий белок» - норма 65-85грамм/литр. Если меньше 70 – дефицит белка. Чем большее количество белка – тем лучше.

3. Иммунная.

Реакции иммунного ответа осуществляют иммуноглобулины (тоже белки).

Окружающая среда поставляет антигены (чужеродные генетические структуры) – иммунная система вырабатывает антитело, блокирующее антиген.

Без нормального количества белка – иммуноглобулины не выделяются в достаточном количестве. Можно сколько угодно жрать иммуностимуляторы, но это как пришпоривать изголодавшуюся лошадь. Нужны белки в достаточном количестве, тогда лошадь сама будет скакать и без пришпориваний.

Поэтому необходимо восполнить дефицит белка. Если хватает белка – все ОК, иммунная система работает превосходно.

4. Расщепление.

Так называемая ферментативная функция осуществляется также белками – ферментами (ферменты по гречески - энзимы).

«Чужие» белки расщепляет фермент под названием Протеаза. Жиры (липиды) расщепляетЛипаза. Углеводы –Амилаза.

Таким образом расщепить чужое мы можем благодаря белковым структурам. И если функция расщепления нарушена («не в коня корм»), присутствует ферментативная недостаточность – это говорит о дефиците белка. Вместо восполнения этого дефицита, люди обычно начинают принимать ферментативные препараты (Мезим например).

5. Наследственная.

ДНК – специфический белок для наследственной функции, которая в свою очередь отвечает за возможность передачи своего генетического материала и создание хороших генов. Таким образом, наследственная функция зависит от белка. Фундаментальная причина бесплодия – дефицит белка.

Пищевые источники белка.

1. Молочный белок - самый ценный источник белка для млекопитающих.


Кроме того, эталоном вкуса является для нас то, что первым попадает в рот. И этим первым обычно является молоко. Так как оно самое полезное, и содержит все необходимые для ребенка элементы, попав впервые в рот, именно на него будут калиброваться вкусовые рецепторы. На первый пищевой опыт ориентируется все остальное последующее путем сравнения. – 0 +

Молоко и молочные продукты (Сметана, Творог, Сыр) обеспечивает все вышеописанные функции белка. Особняком стоит кефир, которые благодаря кислой среде является хорошим средством для роста бифидо и лакто бактерий – а потому хорошо подходит в лечебных целях.

2. Животный белок.


В отличии от растений, животным свойственна локомоция (функция движения). Главные структуры обеспечивающие движение – мышцы и кости. Кормовая база должна главным образом обеспечивать животные функции – белковые структуры животных (схожие с нашими) для этого подходят куда лучше, чем растительный белок. Структурные компоненты тканей близки друг другу, поэтому в зависимости от потребностей иногда хочется сердца, печени и т.д. Какую ткань хотим сформировать тот орган лучше и есть.

Животный белок делится на: мышечный белок (скелетные мышцы и сердце) и белок внутренних органов.

Животного белка требуется тем больше, чем меньше в рационе присутствует высококачественного молочного белка.

3. Растительный.


Больше всего качественного растительного белка находится в чечевице (42%). Далее идетсоя (38-40%).Следом -фасоль (31-34%).И затем продукты с содержанием белка менее

30% - горох и т.д.

Интересный факт: грибы – трудноусваиваемый белок (лишь небольшой его процент усваивается). Грибы впитывают в себя все из почвы, на которой растут. Содержат как полезные микроэлементы (если росли на хорошей почве), так и ртуть свинец, радионуклиды и прочие нежелательности (если таковые имеются в почве).

Аминокислоты

Белки состоят из аминокислот. Всего их 20 видов.

Для полноценного синтеза всех белков требуется наличие 20 аминокислот. Если какой-тоаминокислоты не хватает - белковые структуры, нуждающиеся в данной аминокислоте, синтезируются с дефектом. А это уже структурная проблема. Поэтому чтобы не было аминокислотного дефицита, требуется полный набор из 20 аминок.

Молочный белок содержит все 20 аминокислот. Разумеется их соотношение у разных видов молока (коровьего, козьего и т.д.) будет различным, но все 20 аминок в молоке присутствуют. Соотношение различных микроэлементов в различных видах молока также отличается. Например, в коровьем молоке больше кальция, чем в человеческом, потому что новорожденный теленок должен как можно быстрее окрепнуть и стать на ноги.

Животный белок также содержит все 20 аминокислот. Главным образом присутствуют те аминокислоты, которые нужны для строительства мышц, остальные присутствуют по остаточному принципу.

Отдельно следует отметить белок внутренних органов, который подразделяется на соединительную ткань (которая в свою очередь состоит из двух белков - коллагена и эластина) и специфические клетки. Все органы имеют соединительнотканный каркас + специфические клетки. Например печень имеет соединительнотканный каркас + специфические клетки – гепациты. Специфические клетки мозга – нервные клетки.

Соединительная ткань находится везде, но ее процентное соотношение со специфическими клетками различно. Если специфические клетки погибают, то их место заполняет соединительная ткань. Склероз – это увеличение количества соединительной ткани в следствии потери специфических клеток. Поэтому если существует дефицит веществ для клеток органа и соответственно потребность в этих специфических клетках, выраженную в желании съесть тот или иной орган (сердце, язык, печень) кормовая база должна быть обеспечена соответствующими ресурсами.

Идеальный белок в диетологии – это белок зародышей: яйца, икра. Ведь для строительства нового организма требуется высококачественный белковый источник с полным набором аминокислот. С точки зрения диетологии лучше всего гусиные яйца. Потому что куриные яйца могут содержать химические примеси, так как курица ест все подряд. Однако за неимением гусиных - куриные также сгодятся в качестве кормовой базы. Перепелиные также как вариант, но спрос на них сейчас является скорее данью моде в следствии маркетинговой стратегии, нежели настоящей ценностью.

Существует такое явление как аллергия на яйца или молоко. Причины этого кроются либо в проблемах с расщеплением (которые необходимо устранить), либо являются результатом наличия вредных примесей в этих продуктах (следует просто заменить источник - покупать в другом месте, или другую марку).

Растительный белок содержит 12 аминокислот, из тех которые нужны животным.

Локомоция и всё такое. И соответственно существуют 8 так называемых незаменимых аминокислот.

Что касается вегетарианства. Лакто-ово-вегетарианство(молоко и яйца) еще имеет смысл, так как вполне восполняет потребность в аминокислотах. Однако изолированное (только растительный белок) – это неприемлемо. Для растущего организма детей изолированное вегетарианство – это пищевой геноцид.

У каждого человека существует своя индивидуальная белковая потребность. Качественное покрытие белковых, аминокислотных потребностей для одних людей дают одни продукты, для других - другие. Отсюда и разница во вкусах, о которых как известно не спорят. Одни любят творог и рыбу с креветками. Другие мясо и молоко с мидиями. Одни любят яйца в виде омлета, другие в виде глазуньи. Поэтому, с учетом того что белковый обмен сугубо индивидуален, знакомство с кухнями других народов, с неизвестными прежде источниками белка и не только – является отличным способом поиска идеальных восполнителей потребности для конкретного человека.




Выводы:

1.Не обеспечив белковые потребности организма в достаточной степени – невозможно говорить о его здоровье. Мы - белковые структуры - поэтому нам необходим белок. Он осуществляет важнейшие витальные функции: структурную, транспортную и иммунную, которые тесно взаимосвязаны. А также не менее важные функции расщепления и наследственную. Именно поэтому очень важно в первую очередь восполнить дефицит белка. Заболотный говорит,

что возвращение этих функций в норму будет идти в той же последовательности, чем более важна функция с биологической точки зрения – то есть в указанном порядке. Кроме того, диетология процесс медленный, поэтому результаты будут заметны не раньше чем через полгода.

2.Лучшими пищевыми источниками восполнения белка являются молоко и молочные продукты (сметана, творог, сыр), имеющие полный набор необходимых аминокислот. А также белок зародышей – яйца и икра.

3.На втором месте стоят животные белки – мясо и внутренние органы. Животные белки также содержат полный набор аминок. А внутренние органы полезны содержанием специфических клеток, особенно если в таковых имеется потребность.

4.И на третьем месте растительные белки: чечевица, соя, фасоль, горох. Они содержат лишь 12 аминокислот.

5.Каждый человек имеет индивидуальные белковые потребности. Поэтому важно найти такие пищевые источники (и даже возможно их сочетания), которые идеально восполняют их.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Перед применением прочитайте инструкцию, обратитесь к врачу за консультацией и ознакомьтесь с перечисленными противопоказаниями к продукту на сайте компании.

Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Чтобы покупать эти продукты на сайте компании, нужно пройти бесплатную регистрацию


Далее подтвердите регистрацию, перейдя по ссылке в письме от компании. Зайдите на сайт под своим номером клиента, выберите продукт, положите его в корзину и далее, следуя инструкциям, закончите покупку.

Низкие цены, удобная оплата и быстрая доставка. Великолепный продукт и шикарные результаты!

Рада быть полезной любому из вас, кто понимает важность сохранения здоровья для активного долголетия!


Полная инструкция как сделать покупку


Связаться со мной можно по любому удобному для вас способу:


Telegram @lopes615

По почте naia5807@gmail.com

ВКонтакте https://vk.com/lpkmymmm

Одноклассники https://ok.ru/profile/565983667137

Ватсап +79526072579