Сегодня первый день лета, день защиты детей и День молока! И вот рассказ нашего нового авроровца Лилианы из сердца Алтая, где находится знаменитая гора Белуха.
Хочу сказать про Симбионы, на вкус и запах - это наши Курутики, как в народе любят их называть Сырчики, из национальной кухни алтайцев, делают из Чегена, а Чеген в свою очередь из Кумыса! 👍😀
(Курут - алтайский национальный кисло-молочный продукт,наподобие сыра. Он так и называется "сырчик". Готовится из закваски, иногда коптится.
Это самый популярный и знаменитый из сыров, тот самый, что был найден еще в кургане «принцессы Укока».Твердый, обладающий кисло-соленым вкусом, он совершенно не портится, причём технология его приготовления не меняется тысячелетиями.)
Чистая сыворотка уходит в сосуд поставленного внизу мешка, а в мешке остается Арчы, это и есть начало Курута Арчы мы кушали с детства с молоком. А если на солнце сушить Арчы получается твердая Арчы.
Старейшие их смешивали с медом и с топленным маслом и получался Арчылу Сарду, очень вкусная.
Арчы с мешка достают и разрезают на пласты с помошью лески рыболовной и сушили в проветриваемом месте, и получается Курут, это и есть Симбионы по алтайски.
Генетический анализ показывает, что из Алтая произошли три ветки:
Хочу сказать про Симбионы, на вкус и запах - это наши Курутики, как в народе любят их называть Сырчики, из национальной кухни алтайцев, делают из Чегена, а Чеген в свою очередь из Кумыса! 👍😀
(Курут - алтайский национальный кисло-молочный продукт,наподобие сыра. Он так и называется "сырчик". Готовится из закваски, иногда коптится.
Это самый популярный и знаменитый из сыров, тот самый, что был найден еще в кургане «принцессы Укока».Твердый, обладающий кисло-соленым вкусом, он совершенно не портится, причём технология его приготовления не меняется тысячелетиями.)
Закваска из молока кобылы - Кумыс
Закваска наливается в большую деревянную кадку и ежедневно наливают туда парное коровье молоко и ставится возле очага, где тепло, временами размешивая длинной деревянной ложкой, скажем так Чеген пьется когда захочешь, вкус такой же кисловатый Чеген в свою очередь вариться в специальном сосуде, где отделяется Аракы (спиртной напиток молочный) и сыворотка Сывороточную густую массу наливают в большой мешок сшитый из ткани (материала вафельного)Чистая сыворотка уходит в сосуд поставленного внизу мешка, а в мешке остается Арчы, это и есть начало Курута Арчы мы кушали с детства с молоком. А если на солнце сушить Арчы получается твердая Арчы.
Старейшие их смешивали с медом и с топленным маслом и получался Арчылу Сарду, очень вкусная.
Арчы с мешка достают и разрезают на пласты с помошью лески рыболовной и сушили в проветриваемом месте, и получается Курут, это и есть Симбионы по алтайски.
Генетический анализ показывает, что из Алтая произошли три ветки:
- славяне
- тюрки
- европейцы
Комментарии
Отправить комментарий