Организм нуждается в 8 незаменимых аминокислотах - рассмотрим подробно

Мало кто понимает в таких терминах, как аминокислоты, фениланин...  но для того, чтоб понимать что необходимо вашему организму, нужно понять чего он хочет. Сегодня Ирина Олеговна в скайп чате провела с нами урок. Нудно может читать, но если разберетесь один раз - станет понятно и будете в жизни уже более образованны :)


Организм нуждается в 8 незаменимых аминокислотах:
Валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин.
И наша задача обеспечить поступление этих аминокислот вместе с питанием. Суточная норма фенилаланина – 15 мг на кг веса.Если в качестве питания рассматривать трепанг или румарин, то, безусловно в организм поступит определенное количество аминокислот, Просто есть препараты именно аминокислот, но это несколько другое.

Суточная норма фенилаланина – 15 мг на кг веса.
Суточная норма треонина 8 мг на кг веса
Суточная норма триптофана - 3,5 мг на килограмм веса
Суточная потребность метионина  - 14 мг на кг веса
Суточная норма лейцина – 16 мг на каждый килограмм
Суточная потребность изолейцина 0, 04 г на каждый килограмм веса
Суточная потребность валина, для условно здорового человека, 0,07 г на килограмм веса.

Возвращаемся к белкам(в частности из трепанга или молока или молозива) – это азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот.
Биологические функции белков очень разнообразны - трудно назвать процессы, в которых они не принимают участия.
Но белки не являются незаменимыми пищевыми факторами, они являются источниками содержащихся в них аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Аминокислоты же и делятся на заменимые, частично заменимые и незаменимые.
Незаменимые аминокислоты - не могут синтезироваться организмом из других соединений, поэтому они обязательно должны поступать извне (с пищей).
К ним относятся:
Валин, Изолейцин, Лейцин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин
Частично заменимые аминокислоты образуются в организме, но в недостаточном количестве, поэтому тоже должны поступать с пищей:
Аргинин, Гистидин, Тирозин, Аланин
Заменимые аминокислоты - синтезируются в организме из незаменимых аминокислот или других соединений. Организм может обходиться без них долгое время, если, конечно, с пищей поступают вещества, из которых эти аминокислоты могут быть синтезированы. К заменимым аминокислотам относятся:
Аспарагин, Глутамин, Глутаминовая кислота, Глицин, Карнитин, Орнитин, Пролин, Серин, Таурин

Понимаю, что скукота :) Но, если вы будете знать, за что отвечают аминокислоты в нашем организме – будете осознавать важность их поступления с питанием.

В животном (мясном и рыбном) белке – это один комплекс аминокислот.
В растительном – несколько иной.
А нам нужны – ВСЕ незаменимые аминокислоты.

Я понимаю, что это не совсем по теме Аврора, но это по теме здоровья. Если в этом есть необходимость - я могу написать откуда взять достаточное количество необходимых аминокислот из пищи в частности. Дело в том, что не надо воспринимать пищу, которую мы един как нечто пустое - она тоже содержит много всего полезного и нужного)).

Раз возник вопрос про жиры в первую очередь давайте с них и начнем. 


Жиры нашему организму интересны из-за жирных кислот (которые входят в их состав).
Существует три вида жирных кислот и разделяюсь они по степени насыщенности водородом.
Что означает такая насыщенность?
Это значит, что каждая молекула жирной кислоты покрыта водородом.
Грубо говоря, от того, насколько плотно она им покрыта, и выделяют виды жирных кислот, а также оценивают их влияние на организм человека.

1. Первый вид - Насыщенные жирные кислоты (НЖК) - именно те кислоты, молекулы которых полностью покрыты водородом.

Продукты, богатые насыщенными жирами, остаются твёрдыми при комнатной температуре.

2. Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) имеют одну свободную от атомов водорода точку.
Продукты, богатые МНЖК, остаются жидкими при комнатной температуре и полутвёрдыми при охлаждении

3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) имеют уже больше свободных от водорода мест, и ещё немного отличаются строением молекулы (об этом поговорим попозже)

Полиненасыщенные жиры сохраняют стабильное жидкое состояние.

Каждый вид кислоты нужен нашему организму.

Но избыток одних или недостаток других может принести явный вред:

Поэтому не будем торопиться и вдумчиво разберём каждую жирную кислоту, а вместе с ней и продукты, ее содержащие.

Полиненасыщенные жирные кислоты – группа липидов (жиров), чьи главные представители - Омега-3 и Омега-6.

Сейчас мы их с вами подробно разберем:

Пользы от этих липидов огромная куча:
- регулируют жировой обмен веществ и снижают уровень холестерина
- предупреждают нарушения сердечного ритма
- регулируют содержание серотонина в головном мозге (антидепрессантное действие)
- предупреждая развитие инсулинорезистентности (диабета второго типа)
- нормализуют гормональный фон, улучшая протекание предменструального и климактерического синдромов
- подавляют воспалительные процессы в организме
- улучшают внимательность, память, психомоторную координацию
- нормализуют артериальное давление
- улучшают функциональное состояние ногтей, кожи, волос.
Общая суточная норма ПНЖК – треть от поступления всех жиров.

Расчет по калорийности пищи и по жирам напишу чуть ниже в другом сообщении, это очень объемная тема.

НО:

Важная информация – Омега-3 и Омега-6 не должны поступать в одинаковом количестве.Иначе нарушается синтез молекул жиров.Рекомендуемое соотношение – на 1 часть Омега-3 нужно брать 6 частей Омега-6.То есть, при норме 20 г в день ненасыщенных жиров, 3 г должно приходиться на Омега-3 и 17-18 г - на Омега-6.

При беременности и лактации, активных физических нагрузках, преклонном возрасте или жизни в северных регионах, дневную норму ПНЖК необходимо увеличить.
Замечено, что дефицит липидов Омега-6 в организме встречается достаточно редко, в отличии от Омега-3.

Если вы заметите у себя или у близких следующие признаки:
- сухая кожа, в том числе экземы и псориаз
- ухудшение зрения, слабость в теле
- онемение или покалывание конечностей
- повышение артериального давления
- угревая сыпь, расслаивание ногтей, выпадение волос
- депрессивное состояние.

Все это может быть вызвано, в том числе, нехваткой Омега-3.

Поэтому проконтролируйте поступление этих липидов в свой ежедневный рацион и в достаточном количестве!

Рассмотрим в каких продуктах содержатся оба вида липида. Пишу количество на 100 грамм продукта.

Вот список продуктов, где эти липиды в максимальном количестве:

Льняное масло – Омега-3 - 45 г, Омега-6 – 15 г
Конопляное масло – Омега-3 – 25 г, Омега-6 – 55 г
Кедровое масло – Омега-3 – 17 г, Омега-6 – 36 г
Масло грецкого ореха – Омега-3 – 10 г, Омега-6 – 53 г
Жир лосося – Омега-3 – 38 г, Омега-6 – 2 г
Льняное семя – Омега-3 – 22 г, Омега-6 – 6 г
Семена чиа – Омега-3 – 18 г, Омега-6 – 5 г

Или можете компенсировать прием Омега 3 в часности приемом нашей Омега 3. а дозу расчитаете сами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Перед применением прочитайте инструкцию, обратитесь к врачу за консультацией и ознакомьтесь с перечисленными противопоказаниями к продукту на сайте компании.

Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Чтобы покупать эти продукты на сайте компании, нужно пройти бесплатную регистрацию


Далее подтвердите регистрацию, перейдя по ссылке в письме от компании. Зайдите на сайт под своим номером клиента, выберите продукт, положите его в корзину и далее, следуя инструкциям, закончите покупку.

Низкие цены, удобная оплата и быстрая доставка. Великолепный продукт и шикарные результаты!

Рада быть полезной любому из вас, кто понимает важность сохранения здоровья для активного долголетия!


Полная инструкция как сделать покупку


Связаться со мной можно по любому удобному для вас способу:


Telegram @lopes615

По почте naia5807@gmail.com

ВКонтакте https://vk.com/lpkmymmm

Одноклассники https://ok.ru/profile/565983667137

Ватсап +79526072579